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  • El bon de l’ansuda – Festa di primavera

    Ansuda in ladino è la primavera.

    E’ la festa delle erbe spontanee, dello stare all’aria aperta e della riscoperta dei piccoli gesti della tradizione dolomitica.

    L’ ansuda, nell’antica lingua ladina, è la primavera e proprio alla stagione del risveglio è dedicata la festa El bon de l’ansudafesta di primavera che si svolgerà a Falcade in provincia di Belluno, tra le Dolomiti patrimonio dell’umanità.
    Per gli abitanti delle Dolomiti la primavera ha sempre avuto un significato speciale, dopo i lunghi mesi segnati dalla neve il disgelo sanciva il momento del ritorno all’aria aperta e al lavoro a contatto con la terra.
    Anche le erbe spontanee, di cui sono ricchi i prati, erano un elemento fondamentale nella cucina alpina e proprio alle piante dei prati e ai fiori è dedicato questo weekend di festa in cui le erbe saranno protagoniste nella cucina dei ristoranti, nelle passeggiate didattiche e nei laboratori di cosmesi naturale e di cucina.
    Saranno due giorni di festa per grandi e per bambini in cui riscoprire il contatto con la natura, con lo stare all’aria aperta, rivivendo i piccoli gesti della tradizione dolomitica.

    Il weekend  El bon de l’ansuda è una festa dedicata a grandi e piccoli, per toccare con mano e con il palato le ricchezze della natura.

    La 6° edizione si svolgerà nel 2024 il 15 e 16 giugno sempre nel magnifico spazio verde della Piana di Falcade circondati dalle maestose vette del Civetta, del Pelmo, del Focobon, del Mulaz e delle Cime d’Auta.

    Clicca qui per scaricare il programma con i dettagli del programma dell’evento 2024 con le fantastiche esperienze che vi attendono!

    Scarica qui la guida con tutte le informazioni dell’edizione 2024!

    I menù dei locali aderenti:

    Ristorante Tabià

    Frazione Feder, 13 Canale d’Agordo

    0437 590434

    Asparagi con salsa bolzanina
    Caciotta al timo

    Formaggio con melata di abete
    Crostino con speck e tarassaco

    *

    Crespella al ginepro e Gradevole
    Orzotto con i “grisoi”
    Rotolo con “gamaite”

    Gnocchi di ricotta fresca all’erba cipollina

    *

    Panna cotta al sambuco con fragole

    € 25,00 Bevande escluse

     

    Ristorante L’Ariet

    Frazione Sachet, 127/a Vallada Agordina

    0437 69294

    Tartar di carne salada con pesti biologici, radicio de prà marinato e sfogliatine di pane casereccio

    *

    Fagottino di crespella ripieno alla borragine e petto d’anatra fumè con salsa allo zafferano e Parmigiano

    *

    Lombetto di maialino da latte croccante con polentina morbida, germogli e bietolina nana

     

    Ristorante Dolomiti

    Località Caverson, 1 Falcade

    0437 599060

    Gnocchi di patate e ortica con salsa di formaggi locali

    *
    Goulaschsuppe

    *
    Arrosto di vitello alle erbe di montagna con patate al forno

    *
    Strudel di mele con salsa vaniglia

     

    Ristorante Stella Alpina

    Piazza municipio, 6 Falcade

    0437 599046

    Quiche alle erbe di prato e fiori eduli con salsa ai piselli, formaggi stagionati al fieno e sambuco
    *
    Fen, adorc, terzin e fierum:
    – Tagliatelle al tarassaco con pancetta croccante e perle di aceto balsamico
    – Gnocchi di polenta al ragù di pastim
    – Lasagne alle foglie di papavero e formaggio Mezzano
    – Fusilli di farro con insalata con pesto di “grisoi”, scaglie di caprino e finferli salati
    *
    Costoletta di vitello panata alle erbe fini con cappuccio rosso marinato, patate al cartoccio con panna acida erborinata
    *
    Tenerina ai semi di papavero con salsa alla vaniglia e salvia selvatica e miele di tarassaco

     

    Ristorante l’Aivaz

    Via Maredane Falcade

    392 556 4953

    Spatzle alle ortiche su crema di formaggi agordini

    *

    Crespelle agli asparagi e cotto al ginepro

    *

    Galletto allo spiedo al profumo di timo con patate fritte

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    Spiedo con polenta sponcia e erbette al burro

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