El bon de l’ansuda – Festa di primavera
Ansuda in ladino è la primavera.
E’ la festa delle erbe spontanee, dello stare all’aria aperta e della riscoperta dei piccoli gesti della tradizione dolomitica.
L’ ansuda, nell’antica lingua ladina, è la primavera e proprio alla stagione del risveglio è dedicata la festa El bon de l’ansuda – festa di primavera che si svolgerà a Falcade in provincia di Belluno, tra le Dolomiti patrimonio dell’umanità.
Per gli abitanti delle Dolomiti la primavera ha sempre avuto un significato speciale, dopo i lunghi mesi segnati dalla neve il disgelo sanciva il momento del ritorno all’aria aperta e al lavoro a contatto con la terra.
Anche le erbe spontanee, di cui sono ricchi i prati, erano un elemento fondamentale nella cucina alpina e proprio alle piante dei prati e ai fiori è dedicato questo weekend di festa in cui le erbe saranno protagoniste nella cucina dei ristoranti, nelle passeggiate didattiche e nei laboratori di cosmesi naturale e di cucina.
Saranno due giorni di festa per grandi e per bambini in cui riscoprire il contatto con la natura, con lo stare all’aria aperta, rivivendo i piccoli gesti della tradizione dolomitica.
Il weekend El bon de l’ansuda è una festa dedicata a grandi e piccoli, per toccare con mano e con il palato le ricchezze della natura.
La 6° edizione si svolgerà nel 2024 il 15 e 16 giugno sempre nel magnifico spazio verde della Piana di Falcade circondati dalle maestose vette del Civetta, del Pelmo, del Focobon, del Mulaz e delle Cime d’Auta.
Clicca qui per scaricare il programma con i dettagli del programma dell’evento 2024 con le fantastiche esperienze che vi attendono!
Scarica qui la guida con tutte le informazioni dell’edizione 2024!
I menù dei locali aderenti:
Ristorante Tabià
Frazione Feder, 13 Canale d’Agordo
0437 590434
Asparagi con salsa bolzanina
Caciotta al timoFormaggio con melata di abete
Crostino con speck e tarassaco*
Crespella al ginepro e Gradevole
Orzotto con i “grisoi”
Rotolo con “gamaite”Gnocchi di ricotta fresca all’erba cipollina
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Panna cotta al sambuco con fragole
€ 25,00 Bevande escluse
Ristorante L’Ariet
Frazione Sachet, 127/a Vallada Agordina
0437 69294
Tartar di carne salada con pesti biologici, radicio de prà marinato e sfogliatine di pane casereccio
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Fagottino di crespella ripieno alla borragine e petto d’anatra fumè con salsa allo zafferano e Parmigiano
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Lombetto di maialino da latte croccante con polentina morbida, germogli e bietolina nana
Ristorante Dolomiti
Località Caverson, 1 Falcade
0437 599060
Gnocchi di patate e ortica con salsa di formaggi locali
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Goulaschsuppe*
Arrosto di vitello alle erbe di montagna con patate al forno*
Strudel di mele con salsa vaniglia
Ristorante Stella Alpina
Piazza municipio, 6 Falcade
0437 599046
Quiche alle erbe di prato e fiori eduli con salsa ai piselli, formaggi stagionati al fieno e sambuco
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Fen, adorc, terzin e fierum:
– Tagliatelle al tarassaco con pancetta croccante e perle di aceto balsamico
– Gnocchi di polenta al ragù di pastim
– Lasagne alle foglie di papavero e formaggio Mezzano
– Fusilli di farro con insalata con pesto di “grisoi”, scaglie di caprino e finferli salati
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Costoletta di vitello panata alle erbe fini con cappuccio rosso marinato, patate al cartoccio con panna acida erborinata
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Tenerina ai semi di papavero con salsa alla vaniglia e salvia selvatica e miele di tarassaco
Ristorante l’Aivaz
Via Maredane Falcade
392 556 4953
Spatzle alle ortiche su crema di formaggi agordini
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Crespelle agli asparagi e cotto al ginepro
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Galletto allo spiedo al profumo di timo con patate fritte
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Spiedo con polenta sponcia e erbette al burro